text.skipToContent text.skipToNavigation
首頁 綠色活動

綠色活動

環保地區貢獻

為響應1992年里約熱內盧舉行的地球高峰會所發表之《21世紀議程》,台灣愛普生針對環保活動規劃了長期專案「Green Project」,至今已有20多年的歷史。透過定期遴選員工擔任「綠色大使」,負責規劃多元環保活動,鼓勵全體員工共同參與,為地區環保盡一份心力。

2016年度Green Project執行的活動包含每週一日素、生態工作假期、二手資源回收、植樹等活動,並新增環保健康飲食講座,另安排綠色大使參訪友達光電龍潭廠進行環境保護觀摩。透過異業交流,以及每一位員工的自發性環保舉動擴散,我們期待能夠將環保活動能產生漣漪效應,進而讓環保概念更深植於社會的每一個角落。

下表為2017年度Green Project的執行活動,以下精選三項活動說明。

活動項目 月份 內容
愛心捐物日 5~2月 募集捐物給有需求單位
身體環保 5~3月 每週一日素,降低糧食造成之環境負荷
生態工作假期 4~10月 坪林藍鵲茶茶園工作假期
環保健康飲食講座 6~12月 邀請專家分享低碳環保與健康之飲食習慣
資源回收跳蚤市場 12月 募集員工捐物,參與光仁主辦之跳蚤市場義賣
植樹 11~3月 於淡江大學蘭陽校區植樹
企業交流觀摩 5~7月 觀摩環保永續經營之企業

 
每周一日素 蔬食作環保

對抗全球暖化現已成為全民課題;聯合國跨政府氣候變遷小組(IPCC)指出,人類相關能源使用約有二成是運用於畜產業。環保署亦將一人一餐不吃肉納入節能減碳十大措施中,並公布若一人一餐不吃肉,可減少碳排放780克。台灣愛普生長期持續在公司內部推動每週一日素的活動,公司每週三邀請同仁一起訂素時便當,鼓勵全員共同響應素食環保,除可經由輕食效果達到體內環保,還可降低總體碳排放量,從個人自身做起,協助降低環境衝擊。全體員工皆熱烈響應此利己又利他的活動,2016年度響應人次累計達633人次,統計可減少碳排放約493,740克。
環境友善茶園認養 讓贈品也永續

台灣愛普生於2016年與「八百金股份有限公司」合作,與其特約茶農進行契作認養,收購其出產的「臺灣藍鵲茶」。「臺灣藍鵲茶」推動無農藥的環境友善茶園,並以「流域收復」的願景執行,希望讓各個流域免於農藥的污染,進而維護翡翠水庫的水質。八百金公司透過與企業契作方式,以公平貿易保障茶農生計,茶農能安心種茶,不須擔憂銷售通路管道 ; 並提供每年3次的生態工作假期,讓Epson實施員工環境教育。台灣愛普生將認養茶園的收成做為企業禮贈品,以此達到一石二鳥的效果,藉由以環境友善無農藥方式施作的「臺灣藍鵲茶」,將環境永續影響力概念,傳遞到每一位收到Epson禮贈品的貴賓手上。
淡江大學蘭陽校區植樹活動

近來企業以行動或服務代處理方式,執行「碳補償」,來減少淨碳排放量,其中以植樹最為普遍1。種樹減碳取決於氣候、土壤、樹種、樹齡等條件,依經濟部能源局計算,台灣林相每年1公頃約可吸收20.2噸二氧化碳2。植樹可減緩土壤流失,注入有機物質與地下水,種植原生樹種更可造就森林物種多樣性。台灣愛普生自2008 年起於淡江大學蘭陽校區進行植樹活動,累計達5,870 株樹苗、45種喬灌木樹種。2017年栽種流蘇、無患子、台灣五葉松及光臘樹等四種共500植株。連續十年的植樹活動,栽種面積已達2.78公頃,並持續以員工自主的綠色行動,為台灣綠化與減碳盡一份心力。

[附註]

  1. http://e-info.org.tw/node/21638
  2. https://www.cet-taiwan.org/node/286 經濟部能源局依照IPCC標準換算的資料,熱帶林二氧化碳的吸收量每年約12-30公噸/公頃,以台灣林相變化為基準計算,約20.2噸/年。(台塑一貫化作業煉鋼廠環境影響說明書,頁8-9)