首頁 綠色活動

綠色活動

環保地區貢獻

為響應1992年里約熱內盧舉行的地球高峰會所發表之《21世紀議程》,台灣愛普生針對環保活動規劃了長期專案「Green Project」,至今已有20多年的歷史。透過定期遴選員工擔任「綠色大使」,規劃多元環保活動,鼓勵全體員工共同參與,為地區環保盡一份心力。

Green Project年度綠色活動例如蔬食環保、推動辦公室減塑、生態工作假期、光仁社會福利基金會愛心捐物義賣、植樹等活動,並不定期舉行環保健康飲食講座,或安排綠色大使參訪企業環保標竿見學,透過異業交流,提升環保意識及學習新知等活動,落實綠色環保DNA 在企業文化中 。

 
蔬食環保

為鼓勵員工重視全球暖化問題,降低人類相關能源約二成使用在畜牧產業,響應環保署的一人一餐 不吃肉的節能減碳十大措施,如果一人一餐不吃肉,就可以減少碳排放約780公克,積少成多,所以 公司內部推動每週一日素,邀請同仁透過系統訂素食便當,並使用自備環保餐具,達到減塑的目標, 環保由自身做起,既健康又對環境友善,一舉數得。
茶園契作認養 | 台灣藍鵲茶

台灣愛普生關注生物多樣性,於2017年開始與八百金股份有限公司合作,參與翡翠水庫流域收復的特約茶農契作認養,八百金透過不施灑農藥的方式,推動茶農友善耕作茶園,並以「流域收復」的願景,維護翡翠水庫的水質,保護台灣特有種-藍鵲的珍貴棲息地。除了以「認養契作」的方式,將收購的藍鵲茶,當做企業贈禮品,讓永續觀念傳播外,同時也舉行「茶園生態工作假期」,安排同仁參與採茶體驗及生態教育,透過實作瞭解生態環境與原生作物的關連,重視環境資源以維護生物多樣性的永續議題。
生態工作假期 | 石門阿里磅護濕地

台灣愛普生持續舉行「生態工作假期」,希望藉由親身參與大自然的環境復育活動,來強化同仁們對生態保育的重視,此次石門阿里磅生態農場,就是延續過往舉辦的「生態工作假期」如陽明山二子坪濕地/關渡自然公園/雙連埤/ 宜蘭武荖坑等活動精神,不畏風雨的著「青蛙裝」下水清除外來種植物的威脅,主要目標即是移除水芙蓉及人厭槐葉蘋。由於此外來種強大的適應及繁殖能力,影響遍布全台水域,難以根除,並影響原生物種的生存空間。透過同仁們在大雨中賣力的清除動作,為原生濕地裡的動植物帶來數個月的喘息時間。在生態工作假期的環境守護體驗中,再次連結同仁們與其家人親子間的關係,在環保的路途上,延續每一顆熱血的心,發揮永續精神,愛護我們共有的自然生態資源,並以身為環保者為榮。
植樹活動 | 淡江大學蘭陽校區

秉持友善環境並珍惜地球資源的經營理念,台灣愛普生自2006年起長達十年以上參與淡江大學蘭陽校區的綠化植樹活動。透過植樹方式執行「碳補償」,來減少淨碳排放量,除了減少企業對環境的衝擊,更希望增加綠化面積與生物多樣性,達到美化與綠化環境、降低温室效應等目標,已在蘭陽校區種下51種喬灌木,近7000株幼苗,栽種面積已達3公頃,藉由員工親子共同參與的植樹活動,培育出生生不息的環保小尖兵。也為台灣綠化與減碳盡心力。